Makan siang hanya nasi putih dengan sambal jengkol teri tempe yang super duper pedas ini saja bisa bikin tambah nasi tambah nasi. Mau direbus dulu terus digoreng jengkolnya boleh mau langsung dipotong trus digoreng juga boleh. Apa ngikutin resep ala villa zuhirmansyah juga boleh kok.
Resep Sambal Jengkol
Bahan:
- 350 gram jengkol potong-potong goreng
- 100 gram teri goreng garing
- 1/2 papan tempe potong-potong goreng garing
- 2 batang bawang daun potong-potong
- 1 sdm kecap manis
- 3 buah tomat ranti merah potong-potong
- Gula garam kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus :
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 75 gram cabe setan
- 25 gram cabe keriting
- 2 buah kemiri
- 1 saset kecil terasi bakar
Cara Membuat Sambal Jengkol
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Tambahkan tomat ranti, kecap, gula garam kaldu masak sampai bumbu matang.
- Cicip ada apa rasa tambahkan bawang daun oseng sebentar.
- Matikan kompor, masukkan jengkol, teri dan tempe, aduk-aduk rata.
- Sajikan di piring saji dimakan with nasi putih hangat saja sip finish.
Coba juga sambal nikmat dibawah ini: