ik
Rabu, 09 September 2015

Resep Cara Membuat Otak Otak Bandeng

Hore, otak-otak bandeng ala ageng prambanan berhasil tinggal bikin sambal terasinya saja. Jika ada yang mau resepnya dibawah saja ya bunda-bunda tapi jika tidak ada, selamat siang, selamat makan siang dan selamat beristirahat. Ini resepnya bunda-bunda.

Resep Cara Membuat Otak Otak Bandeng

Resep Otak Otak Bandeng

Bahan:
  • 3 ekor ikan bandeng bersihkan kotoranya melalui insangnya
  • 2 buah kentang ukuran sedang kukus lalu haluskan
  • 100 ml santan kental
  • 2 butir telor
  • 2 sdm munjung kelapa setengah tua parut atau bisa diskip
  • 1 buah wortel serut
  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 1 sdt kaldu bubuk atau bisa diskip
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 150 ml air
Bumbu halus:
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Otak Otak Bandeng

  1. Cuci bersih ikan bandeng dari kotoranya, pukul-pukul hingga daging dalamnya remuk.
  2. Lalu tekuk bagian ekor hingga berbunyi lalu tarik tulangnya tepat dibawah kepala atau leher memakai tang.
  3. Keluarkan daging dari dalam ikan dengan dikerok pakai sendok, bersihkan duri yang masih tersisa.
  4. Rendam kulit ikan dengan air jeruk nipis lalu cuci bersih dan tiriskan.
  5. Haluskan daging ikan sisihkan.
  6. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan kental lalu air lalu masukkan daging ikan, kelapa parut, daun bawang dan wortel aduk rata.
  7. Tambahkan kaldu bubuk dan gula pasir, biarkan mendidih dan asat angkat.
  8. Tambahkan kentang dan telor aduk rata lalu biarkan dingin.
  9. Masukkan kembali daging kedalam tubuh ikan, lalu kukus hingga matang angkat.
  10. Celupkan ke kocokan telor lalu goreng.
Resep Cara Membuat Otak Otak Bandeng

Aneka menu otak-otak bisa menjadi pilihan santap siang bunda:



 

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Otak Otak Bandeng