Hore, otak-otak bandeng ala ageng prambanan berhasil tinggal bikin sambal terasinya saja. Jika ada yang mau resepnya dibawah saja ya bunda-bunda tapi jika tidak ada, selamat siang, selamat makan siang dan selamat beristirahat. Ini resepnya bunda-bunda.
Resep Otak Otak Bandeng
Bahan:
- 3 ekor ikan bandeng bersihkan kotoranya melalui insangnya
- 2 buah kentang ukuran sedang kukus lalu haluskan
- 100 ml santan kental
- 2 butir telor
- 2 sdm munjung kelapa setengah tua parut atau bisa diskip
- 1 buah wortel serut
- 1 batang daun bawang iris tipis
- 1 sdt kaldu bubuk atau bisa diskip
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt lada bubuk
- 150 ml air
Bumbu halus:
- 1/2 sdt ketumbar
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1/4 sdt garam
Cara Membuat Otak Otak Bandeng
- Cuci bersih ikan bandeng dari kotoranya, pukul-pukul hingga daging dalamnya remuk.
- Lalu tekuk bagian ekor hingga berbunyi lalu tarik tulangnya tepat dibawah kepala atau leher memakai tang.
- Keluarkan daging dari dalam ikan dengan dikerok pakai sendok, bersihkan duri yang masih tersisa.
- Rendam kulit ikan dengan air jeruk nipis lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Haluskan daging ikan sisihkan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan kental lalu air lalu masukkan daging ikan, kelapa parut, daun bawang dan wortel aduk rata.
- Tambahkan kaldu bubuk dan gula pasir, biarkan mendidih dan asat angkat.
- Tambahkan kentang dan telor aduk rata lalu biarkan dingin.
- Masukkan kembali daging kedalam tubuh ikan, lalu kukus hingga matang angkat.
- Celupkan ke kocokan telor lalu goreng.
Aneka menu otak-otak bisa menjadi pilihan santap siang bunda: