Pizza perdana saya berhasil bunsay. Puas rasanya baru eksekusi resep pertama udah berhasil dan rasanya maknyos banget gak kalah dari yang di restoran. Resep dan cara membuat pizza ini bisa dibilang adalah uji coba. Teryata berhasil buat pizza dengan segala tambahannya. Senang sekali rasanya bisa menciptakan resep pizza sendiri. Sebelum mencoba resep pizza perkenalkan nama saya RenTha Samosir.
Resep Membuat Pizza
Bahan kuenya:
- 250gr terigu (saya pake bogasari segitiga biru)
- 1 sct susu bubuk dancow (27gr)
- 3 sdm susu kental manis putih
- 1 butir telur
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt fermipan
- 1 sdm blueband
- 100 ml air dingin (lebih bagus dr kulkas)
- Sejumput garam
Cara buat adonan roti pizza
- Campur semua bahan, kecuali air tuang sedikit demi sedikit sambil terus diuleni
- Jika msh kurang air bs ditambahi jika kelebihan bs dikurangi (mknya cara nuangin air sedikit demi sedikit sampai kira-kira pas untuk adonannya). Banting-banting adonan uleni terus sampai kalis. Lalu diamkan selama 60 menit ditutup pakai serbet basah. Buka lalu kempiskan adonan dibanting2 lagi sebentar. Bagi menjadi 2 bagian.
Sembari menunggu adonan mengembang kita beralih membuat topingnya
Bumbu saos utk toping:
Bumbu saos utk toping:
- 4 siung bwg merah
- 4 siung bwg putih
- 5 cabe rawit merah (klo suka pedas bisa ditambahin)
- 2 buah tomat merah ukuran sedang potong dadu
- 1 buah bwg bombay ukuran sedang potong dadu
- 8 sdm saus extra pedas
- 2 sdm gula pasir
- Garam secukupnya
- 3 sdm minyak utk menumis
- 3 sdm air
Cara Membuat Saos Pizza
- Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai lalu tumis, masukkan potongan tomat, saus extra pedas, gula pasir dan garam kemudian air, ketika saus hampir matang masukkan bawang bombay. Cicipi dulu kurang manis atau kurang asin tergantung selera lidah
Bahan tambahan untuk toping:
- 3 bh sosis (bisa ayam bisa sapi potong tipis)
- 1 bh jagung manis
- Keju mozarella (saya bikin sendiri)
- Mayoneiss (saya pakai yang merk mayummi menurut saya itu mayoneiss yang paling enak)
Cara membuat pizza
Adonan roti dipipihkan pakai gilingan roti (kalau tidak punya bisa pakai botol atau gelas) letakkan adonan dalam teflon tusuk-tusuk pakai garpu lalu beri saus dan toping tambahannya. Pakai api kecil dan beri alas dibawah teflon agar api tidak langsung mengenai teflonnya fungsinya biar pizzanya tdk gosong. Ketika memasak memakai teflon jangan lupa tutup teflonnya biar matang sempurna. Masak kurang lebih 15 menit.
NB: Cara bikin keju mozarella nya
NB: Cara bikin keju mozarella nya
- 1 kotak keju parut (kraft atau procis sama aja)
- 3 sct SKM putih
- 300 ml susu UHT (saya pakai ultramilk putih) atau susu bantal real good yg plain)
- 3 sdm tepung maizena
Cara Membuat Keju Mozarella
Campur semua bahan lalu masak menggunakan api sedang, ketika mulai meletup-letup ganti pakai api kecil terus aduk sampai bahan keju mengental. Adonan keju mozarella ini bisa digunakan berkali-kali asal disimpan dalam freezer, ketika mau digunakan keluarkan dari freezer dan diamkan selama 30 menit pada suhu ruangan sampai bisa diparut.
Ada juga lo aneka macam pizza lainnya, silahkan coba di:
Ada juga lo aneka macam pizza lainnya, silahkan coba di: