Inilah hasil eksekusi donat buatanku tapi bentuknya itu loh bun banyak benjolannya dan garis-garis gitu seperti sambungan. Aku pakai resep ini dari temen namanya mba Jenifer. Donat ini menggunakan bahan utama kentang dan diolah dengan cara di goreng.
Donat Kentang Goreng
Bahan
- 500 grm trigu
- 200 grm kentang di kukus haluskan
- 2 btr kuning telor
- 1 bks fernipan/11 grm
- 2 sdm margarin
- 2 sdm gula pasir
- Garam air es drcukupe
Cara Membuat Donat Kentang Goreng
- Uleni kentang, terigu, gula, telur dan fernipan.
- Kalau sudah setengah kalis masukin garam margarin di uleni tambah air sedikit-sedikit
- Setelah sudah kalis tutup dengan kain basah selama 30 menit kalau sudah mengembang kempeskan lalu buat bulatan tutup lagi 30 menit terus goreng deh.
Cara membentuk donat adalah dengan cara dipipihkan dulu. Pertama saya bikin bulatkan dulu bun. Nah sewktu dibulatkan terlihat garis-garis lipatan seperti sambungan gitu jadi pas mengembang jadi makin belah deh pas digoreng nah jadilah seperti yang diatas.
Adonan roti yang kalis ditandai dengan adonan yang elastis, halus, mengkilat dan tidak lengket di tangan. Untuk mengetahui apakah adonan sudah kalis atau belum, regangkan sepotong adonan roti, bila adonan membentuk lapisan tipis yg tdk mudah sobek atau berlubang, tandanya adonan sudah kalis.
Adonan roti yang kalis ditandai dengan adonan yang elastis, halus, mengkilat dan tidak lengket di tangan. Untuk mengetahui apakah adonan sudah kalis atau belum, regangkan sepotong adonan roti, bila adonan membentuk lapisan tipis yg tdk mudah sobek atau berlubang, tandanya adonan sudah kalis.