ik
Senin, 20 April 2015

Resep Cara Membuat Binggel atau Gebleg Khas Kutoharjo

Resep Cara Membuat Binggel atau Gebleg Khas Kutoharjo - Nama makanan ini adalah "Binggel atau Gebleg" khas daerah Kutoarjo dan sekitarnya. Karena selama 5 tahun tinggal di Solo tidak menemukan makanan ini akhirnya dibawakan deh dari kampung halaman. Ceritanya habis dapat kunjungan negara orang tua dan om yang asli Kutoarjo. Saya juga sudah lama banget tidak makan. Kemarin dibawakan bayak banget bikinan om saya dengan resep bunda ratnaning, mantap pokoknya.

Resep Cara Membuat Binggel atau Gebleg Khas Kutoharjo

Resep Binggel

Bahan:
  • (Hampir mirip dengan cireng bedanya tanpa tepung terigu)
  • 500 gr tepung kanji
  • 4 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Air untuk mengukus dan menguleni
  • Minyak goreng

Cara Membuat Binggel

  1. Haluskan bawang putih dan garam.
  2. Campurkan bumbu halus dan tepung kanji, aduk-aduk kemudian tambahkan air sedikit-sedikit hingga kalis.
  3. Kukus adonan selama 15-20 menit.
  4. Tunggu dingin, baru dibentuk seperti angka "0".
  5. Panaskan minyak dengan api sedang.
  6. Usahakan binggel tercelup semua di dalam minyak.
  7. Goreng hingga merekah.
Hati-hati ya saat menggoreng soalnya bakal loncat-loncat. Biar waktu digoreng tidak loncat-loncat binggel bisa disatukan dengan lidi atau sering dibolak-balik waktu gorengnya.
Di mangkok itu cuma sambel kacang, optional saja si bunda bisa juga dimakan dengan kuah. Binggel mau dimakan pakai tempe benguk, tempe mendoan atau apapun tetap nampol kok.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Binggel atau Gebleg Khas Kutoharjo

  • Resep Apem 1 Telur Jadinya Banyak Apem pakai telor satu jadi segini resepnya ala ayu lestari simple bunda. Minyak ganti blueband bisa banget bunda malah tambah enak tapi kadang repot soalnya di rumah ti ...
  • Resep Cara Membuat Kue Cucur Manis Kres Selamat pagi ada yang dari boyolali atau sekitarnya nggak ya? Kalau yang dari bonyolali kue cucur rasanya manis ada rasa krenyes-krenyes dari kelapa yang disangsrai kay ...
  • Resep Cara Membuat Apem Selong Rasa Nangka Apem selong dengan ciri khas rasa buah nangka yang rasanya sangat sedap. Aku biasanya pakai 1 buah kelapa trus kelapanya dipakai santan, kalau kurang bisa ditambah air ...
  • Resep Kembang Tahu Fantasi Beku Alami Kembang tahu fantasi ala sri mulyati ada yang suka nggak ya enak dimakan kalau udara dingin, resep dari bunda juga terimakasih. Nanti didihkan, matikan api, masukan gul ...
  • Cara Membuat Lumpia Isi Kentang dan Wortel Lumpia Isi Kentang dan Wortel menu favorit si kakak untuk buka puasa. Kalau pakai daging cincang lebih mantab itu bun. Tadi aku pakai yang ada di kulkas bun, maklum edi ...