Resep Cara Membuat Binggel atau Gebleg Khas Kutoharjo - Nama makanan ini adalah "Binggel atau Gebleg" khas daerah Kutoarjo dan sekitarnya. Karena selama 5 tahun tinggal di Solo tidak menemukan makanan ini akhirnya dibawakan deh dari kampung halaman. Ceritanya habis dapat kunjungan negara orang tua dan om yang asli Kutoarjo. Saya juga sudah lama banget tidak makan. Kemarin dibawakan bayak banget bikinan om saya dengan resep bunda ratnaning, mantap pokoknya.
Resep Binggel
Bahan:
- (Hampir mirip dengan cireng bedanya tanpa tepung terigu)
- 500 gr tepung kanji
- 4 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Air untuk mengukus dan menguleni
- Minyak goreng
Cara Membuat Binggel
- Haluskan bawang putih dan garam.
- Campurkan bumbu halus dan tepung kanji, aduk-aduk kemudian tambahkan air sedikit-sedikit hingga kalis.
- Kukus adonan selama 15-20 menit.
- Tunggu dingin, baru dibentuk seperti angka "0".
- Panaskan minyak dengan api sedang.
- Usahakan binggel tercelup semua di dalam minyak.
- Goreng hingga merekah.
Hati-hati ya saat menggoreng soalnya bakal loncat-loncat. Biar waktu digoreng tidak loncat-loncat binggel bisa disatukan dengan lidi atau sering dibolak-balik waktu gorengnya.
Di mangkok itu cuma sambel kacang, optional saja si bunda bisa juga dimakan dengan kuah. Binggel mau dimakan pakai tempe benguk, tempe mendoan atau apapun tetap nampol kok.
Di mangkok itu cuma sambel kacang, optional saja si bunda bisa juga dimakan dengan kuah. Binggel mau dimakan pakai tempe benguk, tempe mendoan atau apapun tetap nampol kok.