Sudah jatuh cinta sama donat metode water roux. Metode ini memang agak lengket bun tapi bisa ditambah terigunya hingga tidak terlalu lengket dan kalis, kalau terlalu keras bisa ditambah air, tergantung begaimana kita menguleni bunda. Camilan buat anakku yang lagi kurang sehat ini bunda. Topingnya cuma dcc yang ditim dicampur dengan mentega bunda. Yang warna biru itu coklat masak juga tapi yang warna biru bunda, sekarang kan sudah banyak coklat masak yang berwarna dan saya beli di tbk dekat rumah. Kalau tidak tau, dcc itu coklat masak yang putih, dcc coklat masak yang coklat (bahasa gampangnya).
Pas mau posting donat metode water roux sinyalnya bener-bener bikin darah tinggi ini bunda. Walaupun begitu tetap saya share resep dari bunda dyra ya bunda. Sukses ya ngebakulnya bunda, alhamdulillah kalau bermanfaat. Selamat mencoba ya bunda, saya doakan sukses ya demi anak-anaknya yang suka donat.
Oh ya nanti bahan yang pertama rebusnya dikira-kira bun saat mulai kental cair lansung dimatikan kompornya tapi tetap diaduk. Terus tidak pakai telur bunda karena sudah digantikan dengan biang yang terbuat dari terigu dan air yang dimasak hingga sedikit meletup.
Resep Donat Water Roux
Bahan donat water roux:
Bahan 1:
Bahan 1:
- 125 ml air
- 2 sdm terigu
- (Campur keduanya dan masak dengan api kecil hingga sedikit kental seperti skm teksturnya, matikan kompor dan dinginkan)
Bahan 2:
- 50 ml air hangat
- 1 sdm fermipan
- 1 sdm gula(Campur semua, aduk sebentar dan diamkan 15 menit)
Bahan 3:
- 250 gram terigu
- 5 sdm gula
- 1 sachet susu dancow (saya pakai yang coklat)
- 3 sdm mentega atau margarin
- Sejumput garam
Cara Membuat Donat Water Roux
- Campur semua bahan kecuali mentega dan garam.
- Uleni hingga setengah kalis masukan mentega dan garam, uleni lagi hingga kalis.
- Diamkan dalam wadah tertutup selama 90 menit.
- Kempiskan adonan dan uleni sekali lagi.
- Bagi adonan bulat-bulat kecil dan diamkan lagi 15 menit.
- Saat akan digoreng baru dibolongi dan goreng hingga matang dengan api sedang cenderung kering.
Cobain juga resep donat yang tak kalah nikmatnya bun:
Pernah buat donat namun tidak mengembang? Mungkin fermipannya sudah mati kali bunda jadi tidak ngembang. Coba didiamkan agak lama biar adonan benar-benar mengembang bunda. Ayo jangan menyerah ya bunda, coba terus, semangat.
Cara mengetes fermipan sudah mati gampang saja. Rendam fermipannya jangan dengan air panas mendidih ya bunda karena raginya bisa mati, cukup dengan air hampir hangat saja, biasanya itu juga yang bikin gagal ngembang adonannya.
Cara mengetes fermipan sudah mati gampang saja. Rendam fermipannya jangan dengan air panas mendidih ya bunda karena raginya bisa mati, cukup dengan air hampir hangat saja, biasanya itu juga yang bikin gagal ngembang adonannya.