ik
Jumat, 05 Juni 2015

Cara Membuat Tutut Rebus

Sore-sore saya dan keluarga saya makan tutut rebus. Tadinya ngeliatnya kurang respect tapi pas dicoba disedot-sedot tidak mau berhenti nagih trus enak banget bund. Berikut resep dan tips cara membuat tutut rebus ala ibuku dirumah. Untuk buntik buntar yang takut makan tutut karena takut kotoran lumpurnya masih ada didalam cangkangnya walaupun sudah dicuci berikut ada tipsnya membuat tutut ala sri wulandari.

Cara Membuat Tutut Rebus

Tips Mengolah Tutut

  1. Belilah tutut dalam keadaan masih hidup karena tutut kalau dibeli dalam keadaan mati akan susah lumpurnya dikeluarkan.
  2. Rendamlah tutut didalam wadah besar kurang lebih 3 hari dan sesering mungkin airnya diganti kalau sudah butek karena lumpur dari tututnya akan trus keluar saat dia masih hidup.
  3. Gantilah air rendaman sesering mungkin sampai air menjadi bening itu bertanda kotoran lumpur yang ada didalam cangkangnya sudah bersih.
  4. Buang buntut cangkang tututnya semuanya satu persatu agar saat disedot tututnya gampang diambil.
  5. Setelah itu dicuci dan dibilas lagi hingga bersih.
  6. Nah sudah selesai tips dari saya dijamin higienis dan kita tidak jijik lagi makannya dan dijamin tidak mau berhenti makannya.

Resep Tutut Rebus

Bahan (dihaluskan):
  • temu kunci
  • jahe
  • kunyit
  • kemiri
  • bawang merah
  • baawang putih
  • cabe
  • ketumbar
Bahan (digeprek):
  • sereh
  • salam
  • lengkuas

Cara Membuat Tutut Rebus

  1. Lalu ditumis semua bahannya.
  2. Setelah harum masukan air dan santan.
  3. Setelah air mendidih masukan tututnya.
  4. Tambahkan royko scukupnya
  5. Masukan belimbing wuluh yang sudah dipotong.
  6. Oh ya bunda jangan lama-lama masaknya cukup 5-10 menit saja langsung diangkat karena daging tututnya kecil didalam dan jika dimasak terlalu lama maka daging tututnya akan menjadi keras bunda.
Cobain juga aneka makanan unik lainnya:






 

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Tutut Rebus