ik
Senin, 31 Agustus 2015

Resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam Manis

Brownies sudah, bolu kukus juga sudah. Nah kini giliran tape ketan hitam bunsay rasanya yang manis dan hangat di tenggorokan buat yang coba tambah lagi dan lagi ada tipsnya lho bun biar tape ketan itu manis dan banyak airnya. Mau coba buatnya buntik-buntik.

Resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam Manis

Mencuci beras ketannya cukup 2 kali saja dan harus bersih bun dan raginya harus yang baru jangan simpan di kulkas. Kalau saya pakai ragi yang kecil ukuran jempol. Kalau anda gagal ada kemungkinan raginya sudah lama di pasarnya jadi dikategorikan sudah mati. Ciri-ciri ragi yang bagus itu kalau digiling masih kelihatan butirannya walaupun sangat halus di pegangnya itu gress nggak lembek itu yang saya tahu bun.

Resep Tape Ketan Manis

Bahan:
  • 1 liter ketan hitam tanpa kulit
  • 4 buah ragi tape yang kecil
  • 1 sdt garam
  • Daun untuk membungkus

Cara Membuat Tape Ketan Hitam

  1. Masak beras ketan yang dicampur garam dengan sedikit air.
  2. Setengah matang langsung dikukus.
  3. Haluskan ragi dengan cara digiling.
  4. Setelah ketan mateng, tebarkan di atas tampah yang sudah dialas daun.
  5. Setelah dingin taburi dengan ragi dan diayak.
  6. Siapkan panci atau wadah yang tertutup, alas dengan daun.
  7. Masukkan ketan yang sudah diragi secara dibalik.
  8. Setelah rata bagian panci bawah ayak lagi ragi diatasnya.
  9. Dan kemudian ambil lagi ketan yang ditampah atur lagi diatas ketan tape yang diayak ragi.
  10. Begitu seterusnya sampai ketan yang di tampahnya habis.
  11. Tutup panci dan balut dengan kain tebal.
  12. Setelah 2 hari buka.
Kalau saya tape ketan hitam tidak dikasih gula tapi jika setelah 2 hari dibuka rasanya kurang manis ibu tambahkan dengan air gula sekitar 200 ml juga tidak apa-apa bun. Oh ya kalau bikin tapi pakai ketan putih gimana? Sebetulnya sama saja ya bun tapi biasanya ketan putih kalau masaknya dikukus saja karena agak lembek dari pada beras ketan hitam.

Takut gagal? Coba bundanya buat sedikit dulu bun 1/2 liter saja. Cuci bersih ketannya hanya 2 kali saja biar rasa manis di ketannya keluar. Dan masak seperti masak nasi biasa tanpa dikukus, tapi airnya sedikit saja bun. Dan saat kasih ragi ketannya sudah dihampar dalam keadaan dingin dulu bun. Selamat mencoba ya bun. Mudah-mudahan kali ini berhasil mencoba Resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam Manis ala melati ismail.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Tape Ketan Hitam Manis

  • Resep Cara Membuat Kue Apem Kunjing Adakah bunda yang tahu kue apa ini? Kalau di tempatku namanya kue apem kunjing. Aslinya saya nggak hafal dengan resep saya ini soalnya dicatat dibuku. Ini saya tuliskan ...
  • Resep Kulit Lumpia Tidak Robek dan Berlubang Kulit lumpia no telur anti bocor anti robek ala yurina bakri. Dari kemarin selalu nyari kulit lumpia. Di carrefour 10 lembar kena harga 22 ribu. Di olx kena 1000 per le ...
  • Resep Cara Membuat Sasagon Bubuk Makanan Tempo Dulu Selamat malam buntik ini jualan saya kewarung warung makanan jadul sasagon bubuk ala bunda rahmah namanaya. Alhamdulillah lancar bun, penggemarnya orang yang sudah lanj ...
  • Resep Membuat Peuyeum Tape Singkong Tentu ibu-ibu cantik disini sudah familiar dengan yang namanya peuyeum alias tape singkong. Ini camilan olahan dari peuyeum yang tidak ribet bikinnya. Cuma ukurannya di ...
  • Tips Cara Membuat Risoles Tidak Mudah Busuk Alhamdulillah bunda-bunda berkat gabung dengan kalian saya bisa jualan risoles ala chika safitri dan berani terima pesanan. Ini lemburan semalam risol 100 pcs baru diam ...