ik
Sabtu, 01 November 2014

Cara Membuat Cronut Croissant Doughnut Vla Lembut

Donat montok, empuk dan lembut itu sudah biasa tapi kalau donat renyah dengan vla lembut didalamnya itu luar biasa. Nah ini donat yang kayak gini namanya cronut (croissant doughnut). Cara membuat crounut mudah banget lo. hmmm penasaran, meski bikin adonan pastrynya tadi malam hanya dalam nyala sebatang lilin karena mati lampu dan baru pertama bikin alhamdulillah kulit donat pastrynya mengembang juga.



Tinggal diproses jadilah croissant doughnut alias cronut hanya digoreng tanpa dioven hanya aku panggang sebentar diatas teflon. Cronut adalah kue yang sempat booming di new york beberapa tahun lalu. Bunda disini ada yg mau cicipkah. Tapi‬ maaf kalau kurang bagus, bikinnya disambi bantuin suami beresin atap belakang rumah yang bocor. Ini bunda sayang resepnya.

Resep Cronut
Bahan
  • Pasta mentega
  • 130 gr mentega
  • 50 gr tepung terigu
Kulit pastry
  • 130 gr tepung terigu protein tinggi
  • 130 gr tepung terigu protein sedang
  • 3 kuning telor
  • 1/2 sdt garam
  • 130 ml air bisa kurang bisa lebih
  • Putih telor
Bahan filing/vla
  • 1 gelas susu cair
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 kuning telor
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt air jeruk lemon/nipis
  • 1/2 sdt exstra vanilla aku gak punya jadi pakai essent vanila
Toping
  • Dcc strowberry
  • Dcc coklat
  • Mieses

Cara Membuat Cronut

Untuk bikin pasta mentega potong-potong mentega campur dengan setengah tepung terigu mixer dengan kecepatan rendah, lalu tuang kembali sisa tepung terigunya mixer hingga jadi sperti pasta kasar. Taruh dalam plastik warp bentuk kotak persegi lalu masukkan kulkas agar sedikit beku/kaku.

Campur bahan pastry kecuali putih telor uleni hingga kalis dan lembut. Kemudian bulatkan tutup dengan plastik warp, diamkn selama 1 jam.
Setelah 1 jam ambil adonan pastry taruh dalam tempat yang telah ditaburi tepung terigu. Gilas adonan hingga ketebalan 5-8 mili lalu ambil pasta mentega yang telah kaku taruh ditengahnya. Lipat sisi-sisi adonan seperti melipat kertas surat hingga menutup pasta mentega lalu lipat kembali ujung-ujungnya hingga bertemu di tengah.
Gilas kembali adonan lalu lipat kembali seperti yang tadi.
Taruh adonan dalam kertas warp diamkn dalam tempat sejuk atau masukkan kulkas selama 1 jam, idealnya semalaman.


Setelah satu jam atau semalaman, diamkan sebentar adonan dalam suhu ruang lalu siapkan wadah yang telah ditaburin tepung terigu, taruh adonan taburin sedikit tepung terigu lalu gilas hingga ketebalan yg diinginkan, aku skitar 2 mili.
Lalu cetak hingga selesai dengan cetakan donat atau sesuatu yang permukaanya bundar.


Ambil satu adonan yang telah dicetak olesi permukaanya dengan putih telur lalu letakkan satu lagi diatasnya, sisihkan. Kerjakan hingga semua selesai.


Goreng dengan api sedang dalam minyak yang menutupi adonan. Goreng hingga mengembang dan berwarna kuning kecoklatan/kering, angkat dan sisihkan biarkan dingin/panasnya berkurang.

Untuk bahan filing, masak dengan api kecil susu dengan gula pasir. Sisakan sedikit untuk melarutkan tepung maizena. Ambil sedikit rebusan campur dengan kuning telor beri air jeruk nipis aduk-aduk hingga tercampur rata lalu masukkan kembali dalam panci tuang extract vanilla. Aduk2 lalu tuang larutan maizena aduk-aduk hingga mendidih dan meletup. Angkat dan ambil secukupnya masukkan dalam plastik segitiga.

Potong/iris tengah cronut, isi dengan filing lalu tutup kembali. Boleh dioven lagi atau dipanggang atau langsung diberi topping dcc yang telah dicairkan atau boleh juga hanya dengan taburan gula halus.

Tips Membuat Cronut

Kalau manggang diteflon biasa saja bunda kasih alas diatas kompor taruh teflon terus dalam teflon taruh loyang tempat crounut. Lalu tutup panggang dengan api kecil.

Putih telornya secukupnya bunda cuma buat ngoles agar cetakan kedua mau menempel pada cetakan pertama. Ini tadi jadi 9 biji masih ada sisa sedikit adonan pastrynya cuma pakai 1 putih telor itupun masih sisa.

Donatnya jadinya kriuk-kriuk, ini setelah 2 jam aku goreng gak aku tutup malah msih kremes.

Yang saya gunain untuk membuat adonan cronut yaitu tepung protein tinggin seperti cakra kembar bunda. Kalau protein sedang itu seperti segitiga biru. Bagi yang tidak tahu plastik warb itu kayak platik yang buat bungkus buah yang sudh dibelah itu bun. Ada kok di youtube, silahkan dilihat.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Cronut Croissant Doughnut Vla Lembut