Akhir dari hoby ngumpulin nasi yang gak habis di bikin kerupuk nasi saja deh biar kemakan. Bumbunya cuma bawang putih, ketumbar sangrai, ebi dan garam. Semoga gak hujan biar kerupuk nasi ala Yuni Mamah Ochin cepat kering. Yang saya pakai bukan nasi aking mba kalau saya tapi nasi yang sudah mulai bau, saya kumpulkan di kulkas. Dulu waktu ternak ayam gak mubazir, sekarang harus cari akal biar ga kebuang.
Resep Kerupuk Nasi
Bahan
- Nasi
- Tepung Tapioka
- Bumbu Halus: Bumbunya ketumbar yang disangrai bawang putih ebi dan garam, tapi ebinya yang agak besar ukurannya banyak yang sebut udang kering.
Cara Membuat Kerupuk Nasi
- Kalau nasi dari kulkas kukus sebentar.
- Terus campur dengan bumbu halus dan tambh sedikit tepung tapioka (fungsinya hanya sebagai perekat) campur rata sambil ditumbuk (biar nasi agak halus).
- Setelah itu bentuk bulat lonjong bungkus dengan cling wrap atau alumunium foil kukus lagi sebentar angkat dinginkan simpan dalam freezer sampai setengah beku.
- Kemudian potong-potong dan jemur sampai kering maksimal.