Resep Cara Membuat Kue Talam Kukus - Gak usah di bayangin bun langsung buat saja menggunakan tips dari bunda tietien. Untuk pertama gak usah talam yang belang, satu warna saja tinggal aduk terus kukus. Jika menggunakan resep kue talam ini sama persis akan jadi sekitar 26 tapi tadi yang 2 buah sisa adonan putih. Cetakannya bisa pakai apa saja kok tapi tadi saya pakai cetakan talam. Ini cetakan talam bun di sebut juga cucing, ada di pasar dengan harga 5 ribu selusin.
Cetakan Kue Talam |
Kue Talam Jadi |
Resep Kue Talam
Bahan 1 campur rata
- 1 gelas gula pasir
- 1 gelas sagu
- 1 1/2 gelas tepung beras
Bahan Lainnya
- 900 ml santan kental, didihkan dangan api kecil, dinginkan.
- setengah sendok teh pasta pandan
- 100 grm gula jawa atau 3 buah ukuran kecil, sisir, larutkan dengan 3 sendok makan air panas.
- sedikit garam
Cara Membuat Kue Talam
- Panaskan kukusan api besar hingga panas beruap. Ikat tutup kukusan dengan kain bersih.
- Ambil 1 1/2 gelas bahan satu, larutkan dengan 400 ml santan. Tambahkan pasta pandan.
- Ambil 1 gelas bahan 1, larutkan dengan 250 ml santan. Kemudian beri larutan gula merah, aduk rata.
- Satukan sisa bahan 1 dengan sisa santan beri sejumput garam.
- Olesi cucing talam dengan minyak goreng, masukan 2 sendok makan larutan hijau kukus 5 menit.
- Buka kukusan timpa dengan adonan gula merah, tutup lagi 5 menit.
- Buka kukusan, timpa dengan adonan putih lalu tutup 10-15 menit hingga matang. Lakukan tes tusuk gigi bila kurang yakin.
- Angkat tunggu dingin, keluarkan dari cucing.