Hallo bunda edisi ngefans sama nasi bebek sambal hitam dan hasilnya saya bikin sendiri saja cuma bebeknya saya ganti dengan ayam. Jadilah ayam sambal hitam ala riea mei. Alhamdulillah rasa hampir sama dengan nasi bebeknya baru bikin pertama kali ternyata berhasil.
Resep Ayam Sambal Hitam
Bahan:
- 1/2 ekor ayam
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 cabe rawit
- 6 cabe kriting
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 5 butir kemiri (sangrai)
- setengah sendok teh ketumbar (sangrai)
- setengah sendok teh lada butir (sangrai)
- 1 batang sereh (iris halus)
- 3 lembar daun jeruk (buang batangnya)
- satu ruas kunyit
- satu ruas jahe
- satu ruas lengkuas
- garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Sambal Hitam
- Cuci bersih ayamnya lalu campurkan dengan semua bumbu yang dihaluskan tadi.
- Diamkan di tempat tertutup sampai kurang lebih 1 jam (agar bumbu meresap).
- Setelah satu jam ambil kembali lalu masukan semua kedalam panci dan tambahkan air secukupnya diamkan hingga mendidih (seperti ungkeb ayam goreng ya bun).
- Setelah mendidih dan ayam rada empuk ambil ayamnya dari panci tadi sisihkan diamkan sampai dia dingin (suhu ruangan).
- Setelah dingin goreng ayam tadi jika sudah matang angkat lalu tumis bumbu sisa ayam tadi dengan minyak goreng secukupnya aduk terus sampai kehitaman, jika bumbu sudah hitam dan matang masukan kembali ayam tadi aduk sampai rata dan matang (ukuran rasa terserah selera bunda saja tambahkan gula jika perlu).
Cobain juga yang ini:
Nasi ayam sambal hitam yang saya pernah makan memang pedas sekali dan pas banget dengan saya pecinta pedas jadi jika bunda tidak suka pedas bisa disesuaikan kok dengan selera bunda. Sekian resepnya bunda selamat mencoba.