Late post ya bunda bolu gula jawa ala neki adiasih. Cocok jadi teman ngeteh saat sarapan dan sore hari. Resep asli punya ibu mertuaku tanpa mentega cukup gula jawa dan minyak goreng saja. Memanggang saya ovenya pakai otang bun dengan api kecil kira-kira saja dengan tes tusuk kalau matang. Loyang oles margarin dan dikasih terigu tipis kayak biasa.
Resep Bolu Gula Jawa
Bahan A:
- Gula jawa 250 gram (kualitas biasa jangan yang super)
- Vanili satu bungkus
- Ovalet 1 sdt
- 1/2 kg telur (bisa isi 8 atau 9) gunakan 6 telur utuh dan sisanya ambil kuningnya saja
- Essen pandan secukupnya (bisa tidak pakai kalau tidak ada)
- Cake softener secukupnya (bisa nggak dipakai kalau nggak ada)
Bahan B:
- 200 gram terigu
- 1 Sdt bubuk speakuk (kalau nggak ada nggak pakai tida apa-apa bisa juga dengan bubuk kayu manis)
Bahan C:
- 200 cc minyak goreng
Gunakan loyang ukuran 28 cm diolesi margarin dan taburi terigu sisihkan
Cara Membuat Bolu Gula Jawa
- Mixer gula jawa telur vanili dan ovalet.
- Tambhakan cake softener dan essen pandan mixer sampai mengembang turunkan kecepatan masukkan terigu.
- Terakhir masukn minyak goreng aduk dengan spatula.
- Masukkan adonan ke loyang dan panggang sampai matang.
Cobain juga bolu pilihan berikut ini:
Bunda gulanya yang kualitas biasa jangan yang super karena kalau terlalu manis yang super jadi enek pilih yang gula kelapa. Gula disisir halus dengan pisau ya bun. Untuk awal mixer gula telur sp dengan speed satu sampai gula larut baru naikin speed. Untuk bahan cake softener sejenis pelembut cake bun biar soft dan menul. Di toko bahan kue banyak dijual dalam bentuk botol warnanya putih bening sekitar 5000.