Tumben ini bikin botok petai cina atau mlanding ala endang saptiningsih, suami bilang enak banget dan sampai nambah makannya. Buat ini karena dengan cerita teman katanya tadi dimasakin ibunya botok gitu, pakai tahu tempe dan teri, mantap banget edisi mudik kangen masakan kampung. Maaf bunda-bunda, habis maghrib aku nidurin balitaku dulu jadi baru malamnya aku sempat posting.
Resep Botok Petai Cina
Bahan:
- petai cina
- tempe iris kotak kecil
- daun tangkil iris kasar
- teri nasi
- kelapa setengah tua parut kasar
- daun salam dipotong setiap 1 lembar jadi 5 potong (banyaknya bahan terserah bunda)
Bumbu:
- cabe rawit merah
- cabe merah besar
- bawang merah
- bawang putih
- kencur seruas jari
- terasi
- garam
- kemiri semua dhaluskan (banyaknya bumbu tergantung banyaknya bahan bunda)
- Tambah pembungkus daun pisang dan lidi untuk menyemat
Cara Membuat Botok Petai Cina
- Semua bahan kecuali daun salam dicampur dengan bumbu halus.
- Setelah tercampur dibungkus daun pisang dan tiap bungkusannya diberi 1 lembar potongan daun salam.
- Lalu semat pakai lidi.
- Panaskan panci bersamaan dengan bungkusan tersebut dan ketika daun sudah layu baru tutup dengan tutup panci.
Botok yang ini juga mantab banget: