Berhasil berhasil horrree, alhamdulillah bika ambon buatan saya jadi bunda. Resep asli dari bunda Ida Samsidah, versi kukus dari bunda Ara. Setengah matang pindah ke teflon ala aku sendiri, Nyimas Ageng Prambanan. Terima kasih ya ke dua bunda yang sudah memberikan resep bika ambon yang super gampang dan berhasil. Ini bunda resepnya aku copasin resep bunda Ara.
Aku gula pasirnya pakai 1 gelas lebih 1 sdm bun, jad ini manisnya pas.
Tadinya mau 2 gelas tapi lihat adonan tepung yang tercampur santan cuma
segitu aku kurangi hampir 1 gelas.
Ayo nyobain enak kok hasilnya bika ambon resep dari Ara.
Ayo nyobain enak kok hasilnya bika ambon resep dari Ara.
Jangan takut mencoba ya bun, jika takut nanti bisa membuat bika ambon
kapan. Ini aku buat resep ... bika ambon karena sudah lama penasaran
sama bika ambon. Pingin banget buat tapi gak nemu resep yang irit dan
pas. Kebanyakan pada pakai kuning telor banyak sekali. Aku kan takut
kebanyakan lemaknya.
![]() |
Adonan Bika Ambon |
Adoananku tadi kentel gak encer juga tapi kayaknya mendekati encer. Aku
saja tadi sambil ngintap ngintip adonan terus takut bika gak mengembang.
Eh teryata hasilnya menyenangkan, itu punyaku mengembang banget sampai
kaget aku. Kurang lebih adonannya lebih berbuihnya seperti di gambar
atas. Ada beberapa resep yang nyaranin ngebuang buih diatasnya itu bun
baru dituang ke loyangnya. Tapi tadi gak aku buang.
Sebenarnya sih kalau alat untuk membuat bika ambon lengkap gak bikin
stres. Tapi karena keterbatasan jadi harus benar-benar numbuhin daya
kreatifitas sendiri. Tadi aku sampai mantengin atas adonan yang sudah
dikukus. Ini lo sampai wajah sedkit panas karena kena uap dari dalam
pncinya.
Resep Bika Ambon Teflon
Bahan:
- 1 1/2 gelas terigu
- 1 1/2 gelas tapioka
- 2 gelas santan
- 2 gelas gula pasir
- 5 butir telur
- 1/2 bungkus fermipan
- 1 sdt vanili
- 50 gr margarin/2sdm cairkan
- 10 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Bika Ambon Teflon
- Rebus santan bersama daun jeruk, serai dan garam lalu dinginkan dan ambil santannya saja.
- Campur terigu, tapioka, fermipan, vanili dan santan aduk rata dan diamkan selama 20 menit.
- Diwadah yang berbeda campur gula, telur dan margarin yang sudah dicairkan, aduk sampai tercampur rata lalu masukan ke adonan tepung tadi dan aduk lagi sampai rata dan diamkan selama 1 jam.
- Setelah 1 jam jangan diaduk lagi tapi langsung masukan ke loyang yang telah diolesin margarin.
Punyaku ukuran 24 ini bun. Kalau sudah diteflon pakai api kecil bun.
Usahakan teflonnya kasih alas bawahnya. Loyangnya aku panasin
dikukusannya dulu. Setelah loyang panas kukusan
beruap aku tuang adonannya, gak aku tutup sampai buihnya penuh. Sekitar
15 menit lalu aku pindah ke teflon.
Resep bika ambon tak hanya ini lo, ada yang lainnya seperti:
Cara ngilangin bau amis pada bika amboon yaitu cukup memakai vanilli, daun jeruk dan serai. Bika ambon buatanku alkhmdulillah saat dingin tak bau amis.
Bisa juga ngukusnya menggunakan magic com tapi majic comnya kudu diolesin margarin dulu. Terus dipanasin dulu, saat sudah panas baru dituang adonannya. Adonannya jangan diaduk-aduk lagi nanti rusak sarangnya. Jika pakai majic com tutupnya bisa dibuka full atau juga setengahnya karena ketika buih naik gak bakal tumpah. Jika memakai loyang saat dibuka setengah tutupnya, takutnya buih naik kencang dan adonan tumpah-tumpah.
Bisa juga ngukusnya menggunakan magic com tapi majic comnya kudu diolesin margarin dulu. Terus dipanasin dulu, saat sudah panas baru dituang adonannya. Adonannya jangan diaduk-aduk lagi nanti rusak sarangnya. Jika pakai majic com tutupnya bisa dibuka full atau juga setengahnya karena ketika buih naik gak bakal tumpah. Jika memakai loyang saat dibuka setengah tutupnya, takutnya buih naik kencang dan adonan tumpah-tumpah.