ik
Kamis, 30 April 2015

Cara Membuat Dawet Cendol Elizabeth Asli Bandung

Cendol elizabeth jauh kalau pengen harus ke bandung, bikin sendiri saja deh akhirnya, resep dari bunda fonni oktoviana tapi sudah dimodif sedikit. Banyak yang jualan dawet kalau ditempat saya. Tetangga sebelah juga jualan tapi lebih senang cendol elisabeth. Gampang pisan sekali buatnya dari pada beli kadang takut gulanya pakai sakarin. Kalau bikin sendiri kan jelas bahan-bahannya.

Cara Membuat Dawet Cendol Elizabeth Asli Bandung

Resep Dawet Cendol

Bahan:
  • 75 gram tepung beras
  • 50 gram tepung sagu aren atau aci kawung (berhubung tidak ada pakai hunkwe)
  • 2 sdt air kapur sirih (aku skip)
  • 100 ml air perasan pandan dan daun pandan kalau mau praktis tinggal tambah pasta pandan saja
  • 500 ml air
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Dawet Cendol

  1. Siapkan air didalam baskom taruh diatasnya saringan cendolnya.
  2. Berhubung tidak punya pakai plastik segitiga saja, masak semua campuran diatas sampai matang dan halus.
  3. Masukkan dalam plastik tuang ke dalam air di dalam baskom.
  4. Kalau sudah selesai buang airnya sisakan sedikit supaya cendolnya tidak saling menempel.
Bahan kinca:
  • 200 gram gula merah lebih enak pakai gula kawung atau aren
  • 50 gr gula pasir
  • 3 lembar daun pandan
  • 6 lembar daun jeruk (aku skip)
  • 150 ml air
  • (masak semuanya sampai gula larut dalam air)
bahan kuah santan:
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan (aku skip)
  • 4 mata nangka

Cara Membuat Kuah

  1. Rebus santan sambil terus diaduk-aduk supaya tidak pecah.
  2. Kalau saya buat kuah santannya kelapa parut tambahkan air panas, setelah dingin baru diperas.
  3. Jadi tidak usah direbus lagi.
  4. Santannya lebih cantik karena resiko pecahnya kecil cuma tidak bisa dibesokin kalau tidak masuk kulkas.
Ingin yang lebih adem di tenggorokan? Cobain yang satu ini bun:



Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Dawet Cendol Elizabeth Asli Bandung

  • Resep Cara Membuat Es Pelangi dan Es Kue Batik Hai bunda-bunda aku baru selesai bikin es pelangi dan es kue batik ala sani. Resepnya hampir sama cuma beda sedikit modalnya sedikit. Anak-anak sekolah banyak yang suka ...
  • Tips Diet Menggunakan Teh Hijau Bisa Turun 2 Kg Per Minggu Hujan-hujan enaknya minum yang anget-anget. Apalagi kalau fungsinya menjaga kesehatan dan juga tokcer buat nurunin berat badan yang berlebih ya bunda. Untuk penderita m ...
  • Resep Cara Membuat Es Kacang Segar Panas-panas gini seger minum es kacang ala valen bun aku tulis sedetail-detailnya karena ini minuman buat ikut ngramein blog tercinta ini. Lagi panas mendung disini bun ...
  • Cara Membuat Es Gabus Santan Es Gabus yummy hasil eksekusi tadi malam. Anak2ku doyan resep es gabus dari buntik yang tidak saya kenal namanya. Ini resep es gabus dipraktekkan oleh bunda Melianti Ba ...
  • Cara Membuat Dawet Cendol Kuah Santan Ikut menyemarakkan menu takjil untuk berbuka nanti bikin dawet cendol ala vinna. Tapi kali ini bahannya lebih praktis lagi cuma pakai nutrijell sama tepung beras jadi d ...