Pagi buntik mau nyetor hasil eksekusi kemarin. Maksuba, tuk acara
kawinan sodara. Jika dijual harganya 150an bun, pakai telor bebek bisa
tembus 200 ribuan seloyang. Resep maskuba dibuat oleh Rina Satria
Alriz. Membuat maskuba dikukus bisa tapi basah dan garisnya gak kelihatan. Selengkapnya agar maskuba sempurna bisa lihat cara membuat maskuba di bawah ini.
Resep Maksuba
Bahan:
- 20 btr telur ayam
- 3/4kg gulpas
- 1 klg skm putih
- 3 sdm mentega blueband (cairkan)
- 1 sdt vanili
Cara Membuat Maskuba
- Kocok telur dan gula sampai gula larut.
- Masukkan skm, vanili aduk rata.
- Masukkan mentega aduk rata.
- Panggang tipis dlm loyang ukuran 20x20 yang sudah dilapisi kertas roti dan dioles mentega.
- Lapisan pertama pakai api bawah, kalau dah mateng pakai api atas.
- Lakukan sampai adonan habis.
Pakai api atas itu biar warna atas maskuba bisa coklat. Api atas dan api bawah itu biasanya pakai oven gas atau listrik. Tapi ada juga yang menggunakan kayu bakar atau arang.
Bisa dengan oven biasa asal diatasnya dikasih bara. Aku sendiri makainya oven gas tapi bisa pakai bara saja bun terus di kipas menggunakan kipas angin biar panasnya rata.Cara manggangnya yaitu tuang adonan tipis panggang sampai warna kecoklatan. Nanti permukaannya bergelombang ratakan dengan sendok. Tuang adonan lagi, panggang dan begitulah seterusnya sampai adonan habis.
Bisa dengan oven biasa asal diatasnya dikasih bara. Aku sendiri makainya oven gas tapi bisa pakai bara saja bun terus di kipas menggunakan kipas angin biar panasnya rata.Cara manggangnya yaitu tuang adonan tipis panggang sampai warna kecoklatan. Nanti permukaannya bergelombang ratakan dengan sendok. Tuang adonan lagi, panggang dan begitulah seterusnya sampai adonan habis.