Mud cake chocollate ganache by Mommy Ronnes.Coklatnya lembut dan teksturnya padat. Mudah kok bun silahkan di coba, 1 potong saja bikin kenyang. Silahkan yang mau mencatat resepnya yang mau bunda Endah share. Saya panggang 2 jam, temen saya ada yang cum 45 menit. Cara mengecek kematangan dengan cara tes tusuk, tusuk pake lidi.
Resep Mud Cake
Bahan:- 300 gr terigu
- 175 ml air panas
- 250 gr mentega tawar
- 250 gr Coklat masak
- 125 ml susu
- 55 gr coklat bubuk
- 4 telur
- 550 gr gula pasir
- 30 ml kopi bubuk
- 30 ml minyak goreng
- 2,5 ml / setengah sdt baking soda
- 10 ml / 2sdt baking powder
- 50 ml / 1 ts garam
Cara Membuat Mud Cake
- Panaskan air dengan panci.
- Letakkan mangkuk tahan panas di atas rebusan air tersebut.
- Masukkan mentega tawar, coklat masak, gula dan (air panas+kopi) dan diamkan sebentar, lalu aduk hingga rata. angkat dan diamkan sebentar.
- Masukkan susu cair lalu mixer terus. Bersamaan masukkan ke 4 telur, minyak goreng, matikan mixer.
- Masukkan (ayak) terigu, baking powder, garam, baking soda dan coklat bubuk.
- Mixer low speed hingga tercampur rata dan masukkan dalam loyang (alasi dengan kertas roti).
- Panaskan oven 150 derajat celsius, panggang selama 2 jam.
- Setelah matang, diamkan hingga dingin sambil membuat chocolate ganache.
Bahan:
- 125 creamer/ heavy milk
- 200 gr coklat masak
- 120 gr mentega
Cara Membuat Chocollate Ganache
- Panaskan air dengan panci.
- Letakkan mangkuk tahan panas di atas rebusan air tersebut.
- Masukkan coklat masak, mentega dan krim.
- Tunggu hingga mencair dan aduk hingga rata.
- Setelah terlihat rata dan coklat pekat, siramkan di atas kue hingga rata sedikit demi sedikit.
Mentega putih kalau gak ada diganti mentega biasa (blueband) tidak bisa karena blueband itu termasuk salted. Bilang aja beli mentega putih gitu tokonya dah tau.
Creamer itu Whipping cream seperti susu tapi kental. Tidak sekental susu kental manis itu. Di supermarket ada mestinya. Saya gak tau kalau di indonesia merknya apa. Mungkin kalau di indonesia seperti ini bun creamnya saya.