Alhamdulillah panen yang berhasil telur asin punyanya dede dwitayani 10 hari perendaman asinnya mantap. Terimakasih bunda-bundaku tips dan info ya menjadi ilmuu yang berguna sehingga saya bisa bikin. Soal enak atau tidak itu tergantung dari pribadi masing-masing bun. Dan tergantung tingkat keberhasilan pembuatannya juga.
Cara ini lebih simpel bun buatnya dari pada yang pakai batu bata cuma garam sama air. Kalau mau gurih tambahin mecin. Untuk perbandinganya lupa tapi bisa dicoba 5 garam yang kotak sama kurang lebih 2 liter air direndam 10 hari sudah asin ditest ambil 1 trus direbus. Ini resep yang saya pakai.
Cara ini lebih simpel bun buatnya dari pada yang pakai batu bata cuma garam sama air. Kalau mau gurih tambahin mecin. Untuk perbandinganya lupa tapi bisa dicoba 5 garam yang kotak sama kurang lebih 2 liter air direndam 10 hari sudah asin ditest ambil 1 trus direbus. Ini resep yang saya pakai.
Resep Telur Asin
Bahan:
- Telor ayam 7 butir
- Garam dapur 250 gram
- Air secukupnya
- Toples kaca
Cara Membuat Telur Asin
- Cuci bersih telor.
- Masukkan garam ke dalam toples kasih air mentah saja aduk-aduk sampai garam larut.
- Masukkan telor satu persatu.
- Agar telor tidak terapung kasih pemberat caranya masukan plastik yang diisi air ikat kuat masukan paling atas permukaan telor tadi.
- Baru tutup rapat toplesnya.
- Biarkan sampai 10 hari atau 14 hari tergantung pengen rasa asinnya.
- Baru dikukus.
- Aku cuma 10 hari perendaman rasa asin cukup menurutku.
- Tergantung selera kalau mungkin pengen kebih asin biarkan sampai 14 atau 20 hari.
- Maaf kalau kurang dipahami nulis resepnya acak-acakan.
- Terimakasih buat bunda-bunda yang sudah ngasih resepnya lebih detail lagi terimakasih.
Atau mau coba yang ini: