Tadi malam bikin bika ambon resep dari bunda-bunda disini cuma saya modif sedikit jadi bika ambon super irit ala rosmiati. Tapi rasanya jangan tanya hmmmm yummy wangi dan legit khas bika ambon medan. Ini makanan kesukaan saya, senang bisa bikin sendiri kapanpun kita mau. Supaya bunda-bunda nggak capek nulis silahkan copas saja. Resep saya sertakan disini ya bunda (kePDan kayak ada yang mau minta resep saja.
Cetakannya sudah licin suka di pakai bikin martabak mini jadi saya tadi nggak diolesin pakai mentega. Mungkin kalau mau di oven loyangnya iya mesti di oles dulu kayaknya.
Resep Bika Ambon
Bahan:
- Terigu 1 gls
- Tapioka 1 gls
- Gula 1 gls
- Telur 2 btr
- Margarin 50 gram
- Ragi instan 1 sdt
- Kara 1 sachet diseduh sampai jadi 1 gelas
- Garam, vanilli secukupnya
Rempah:
- Kunyit 2 ruas jari
- Sereh 2 batang (geprek)
- Daun jeruk 8 lembar
- Pandan 1 lembar
Cara Membuat Bika Ambon
- Rempah didihkan bersama santan di aduk-aduk sampai mendidih dan wangi angkat dan diamkan sampai dingin.
- Dalam wadah terpisah campur bahan kering.
- Masukan air santan yang sudah dingin aduk-aduk diamkan kurang lebih 30 menit.
- Setelah di diamkan masukan telur dan margarin (menteganya dicairkan dulu nunggu dingin baru di masukin ke adonan) aduk-aduk diamkan 1 jam.
- Setelah mengembang siap di panggang.
- Saya pakai cetakan martbak mini hasil jadi sekitar 15 buah.
- Tips agar sarangnya keluar jangan di tutup sewaktu memanggang sbelum gelembung-gelembung di adonan muncul semua sampai permukaan agak kering menggunakan api kecil ya bunda.
Coba juga:
Manggangnya dikira-kira saja bund sebelum ditutup, usahakan gelembung keluar semua sampai permukaan agak kering, lalu tutup sebentar untuk mematangkan bagian atasnya pakai api kecil supaya nggak cepat gosong. Saya panggangnya di atas kompor pakai cetakan martabak mini bunda.