Dibalik kenikmatan Resep Roti Coklat Keju masih ada temen saya yang bingung. Gini pertanyaannya " Maaf bun kok gula pasirnya 2kl 2 sdm sama 1/4 sdt jd mana yg betul bun" Nah begini bun saya jelaskan. Yang 1/4 sdt itu untuk dicampurkan ke Fermipan dan air hangat supaya raginya nya mengembang bagus. Kalo yg 2sdm untuk dicampurkan ke terigunya. Tapi nantinya sama-sama jadi 1 adonan. Fungsinya gula di masukan sedikit ke campuran air dan Fermipan supaya kalau Roti Coklat Keju sudah matang rotinya tidak bau asem dan dapat bertahan lama.
Resep Roti lainnya yang bisa anda coba adalah:
Resep Roti Gabin Isi Perkedel
Roti Coklat Keju
Bahannya :
- Tepung Terigu 300 gram
- fermipan 2 sdt / ragi untuk roti
- gula pasir 2 sdm ( jika suka manis boleh ditambahkan )
- gula pasir 1/4 sdt
- garam 1/2 sdt
- susu cair tawar 125 ml, hangat kuku
- air 60 ml, hangat kuku
- margarine 2 sdm
Cara Membuat Roti Coklat Keju
- Siapkan air dan masukannya fermipan + 1/4 gula pasir, aduk sampai larut dan diamkan selama 10 menit
- Dimangkok besar campur kan Tepung Terigu, gula aduk rata.
- Campurkan air yg sudah di campur fermipan ke dalam mangkok besar yang berisi Terigu+susu cair+garam kemudian campur semua bahan sampai rata setelah itu masukan margarine sedikit demi sedikit sambil di uleni sampai habis selama 10 mins.
- Setelah di uleni selama 10 menit, bentuk adonan menjadi bulat dan lumuri dengan minyak sayur sedikit agar tidak lengket sewaktu di diamkan di mangkok besar.
- Tutup adonan dengan plastic / serbet di ruangan yang hangat selama -/+ 2 jam
- Setelah méngembang menjadi 2xlipat kempiskan dan bentuk adonan sesuai selera dan masukan isian. Diamkan kembali méngembang selama 1 jam.
- Setelah méngembang tuk yang kedua kali nya, sekarang siap di panggang di oven suhu 180 derajat celcius API atas bawah selama 15 menit.
- Setelah matang, keluar kan dari oven dan langsung permukaan roti di olesi dengan margarine.
Susu cair tawar itu seperti susu ultra yg putih. Kalau ndak ada bisa pakai susu bubuk aja campur air. Sumpahhhh ini roti suppeerrr Dupppeerrr Lembutttt btgzz " Roti Coklat Keju ". Makasih mba Nikmatul Rosidah buat resep nya. Semoga amal ibadahnya di balas oleh sang pencipta.