Nyoba bikin donat resep dari bunda rahayu susi yang mana beliau bilang tanpa repot bikin biang/pengempuk adonan hasilnya wow . Saya pakai setengah resep donat yang asli jadi 12 ukuran sedang bun, kalau resep asli sendiri pakai resep dengan takaran dobel dari resep ini jadi 20 buah. Hasilnya empuk pakai banget bun. Saya baru bikin sore tadi, hasilnya empuk kalau buat besok belum tau yah tapi dah kusisain 2 buat besok. Mau lihat masih empuk atau tidak . Oh ya saya pakai tepung segitiga biru, fermipan tidak diseduh dengan air tapi langsung dicampur dengan terigu.
Pasti banyak pertanyaan yang muncul bagaimana membuat donat bisa bentuk bolong gitu. Caraya mudah, adonan dibentuk/bulat lalu pakai tutup botol buat ngelobangin saya belum punya cetakan donat. Kucetak pakai tangan karena belum punya cetakan donat ini hasilnya acakadul, tapi setelah dibentuk dan di istirahatkan selama 20 menit perlahan permukaan donat menghalus/rata setelah digoreng tambah rata bentuknya serius bun.
Resep Donat Tanpa Biang
Bahan:
- 1/4 kg terigu
- 1 sdt fermipan
- 2 butir kuning telur
- 2 sdm gula pasir
- 1,5 sdm mentega
- 150 ml air
- 1 sdm susu bubuk
Cara Membuat Donat Tanpa Pengempuk
- Campur terigu, susu bubuk, fermipan dan gula pasir aduk rata.
- Tambahkan kuning telor uleni adonan tambahkan air sedikit demi sedikit sampai setengah kalis.
- Masukan mentega dan sedikit garam uleni sampai kalis.
- Tutup adonan dengan kain basah istirahatkan kurang lebih satu jam.
- Kempiskan adonan dan bentuk sampai adonan habis istirahatkan kembali selama 20 menit.
- Kemudian goreng di api kecil hingga matang.
Penampakan adonan sebelum dan sesudah mengembang. Terima kasih banyak bun resepnya maaf kalo ada bahan/takaran yang tidak sama dengan resep yang asli. Ini saya kasih tips ala ruri alvigan biar seresya bisa nepel mudah bun. Tunggu donat sampai dingin olesi mentega, taruh seres dimangkok lalu masukan donat sambil ditekan pelan-pelan.