ik
Senin, 27 April 2015

Resep Cara Membuat Sambal Telur Bentuk Mawar

Bunda ini sambal goreng telor mawar tidak ribet harus kupas-kupas yang kadang-kadang menjengkelkan. Kuning telurnya tidak sepet juga dan bumbunya biasanya memakai terasi sedikit, bisa juga dibumbu opor. Bumbunya biasanya bumbu sambal goreng cuma saya pakai kemiri saja. Saya terinspirasi dengan telur pecah ada cetakan saya lagi ngukus kue apem saya tempelin ternyata lucu hasilnya. Terimakasih buat bunda sri edisha buat resep ini.

Resep Cara Membuat Sambal Telur Bentuk Mawar

Resep Sambal Telur

Bahan:
  • Telur 1/2 kg (2 telur jadi 3 cetakan)
  • Kemiri 3 butir
  • bawang putih 2 butir
  • bawang merah 3 butir
  • cabe merah 5 buah
  • terasi sedikit
  • gula merah 1 sendok
  • Tomat 1 butir

Cara Membuat Telur Mawar

  1. Masukkan telur ke dalam cetakan.
  2. Kukus higga matang.
  3. Ngkusnya kalau sudah keras baru diangkat biarkan hangat bisa dikeluarin, kalau kukusan sudah panas paling 10 menitan.
  4. Semua bahan diulek lalu digoreng di minyak panas 3 sdm.
  5. Air setengah gelas biarkan sampai agak masak hati-hati membolak-balikannya biar telur tetap cantik.

Tips Membuat Telur Bentuk Mawar

  1. Bunda telurnya di kukus jangan dikocok dulu biar tidak ngembang kalau ngembang jadi ngerut bun jadi biarkan saja seperti bikin ceplok.
  2. Dipecahin saja ke cetakan, awas tumpah 2 telur jadi 3 cetakan.
  3. Caranya telur itu kalau dimasukan dalam satu cetakan tidak muat jadi telur 1 bakal bersisa maka sisanya tuang dicetakan yang satu lagi.
  4. Saya beli cetakan lewat online 25 ribu 3 lusin sama cetakan ikan koi juga.
Cobain juga:
Resep Sambal Tempe Extra Pedas 
Resep Sambal Temponyak Durian Telur

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+

Related : Resep Cara Membuat Sambal Telur Bentuk Mawar