Resep Donat Kentang Santan Empuk dan Tahan Lama - Donat kentang santan ala bunda nita putri empuknya tahan lama meski 2 hari cukup nguleni 10 menit sampai kalis. No pukul-pukul, banting-banting atau tonjok-tonjok. Pakai metode cemplung. Satu resep bisa jadi 16-17 biji ukuran sedang bunda kalau pengen coba ini resepnya.
Resep Donat Kentang Santan
Bahan dough:
- 300 gr tepung cakra
- 200 gr kentang kukus (haluskan)
- 1 bungkus santan kara kecil (65 ml)
- 1 butir telur
- 3 sdm susu bubuk atau 1 sachet susu dancow
- 3 sdm gula pasir
- 1,5 sdm fernipam
- 2 sdm blueband
- 50 ml air es (bila perlu)
- sejumput garam
Bahan Toping:
- 200 gr cokelat batang
- 1 sachet skm cokelat
- 1 sdm blueband
- 5 sdm air (bila perlu)
- sprinkle warna warni
Cara Membuat Donat Kentang Santan
- Siapkan wadah besar, masukkan tepung susu, gula, garam dan fernipam lalu aduk rata.
- Bentuk gunungan lubangi tengahnya, masukkan kentang, blueband, santan dan telur.
- Aduk perlahan uleni sampai kalis, jika dirasa adonan kurang lembek bisa ditambah air sedikit demi sedikit sampai adonan kalis dan tidak lengket ditangan.
- Bulatkan adonan kemudian tutupi dengan kain lap basah yang bersih.
- Diamkan hingga 60-90 menit.
- Setelah mengembang bentuk adonan seperti donat.
- Diamkan lagi kurang lebih 15 menit.
- Sementara itu coklat toping ditim sisihkan.
- Goreng donat dengan minyak banyak api kecil biar matang merata sampai dalam.
- Tunggu donat dingin, sedikit panaskan lagi cokelat timnya, celupkan satu sisi lalu taburi springkle.
- Sajikan.