ik
Senin, 22 Februari 2016

Resep Cara Membuat Kue Lontar Asli Papua

Kami di papua menyebut ini kue lontar bunda-bunda yang di daerah lain katanya pie susu apapun yang pasti yummy. Resep kue ini banyak versinya, ada yang premium, ada yang standar. Kali ini saya share resep yang standar saja ya ala sitti rozali. Menurut saya ini yang paling ekonomis. Lebih enak lagi kalau telurnya 10 tapi kuning doang. Asli lebih enak seperti itu. Itu yang premium pakai kuning telur banyak kalau yang ini yang versi ekonomis.

Resep Cara Membuat Kue Lontar Asli Papua

Tips Bikin Kue Lontar

  1. Apinya harus kecil ya kalau kebesaran api, vlanya bisa melembung atau tekstur vlanya tidak lembut alias bolong-bolong.
  2. Untuk kulitnya saya suka yang rapuh jadi hanya pakai kuning telur. Bunda-bunda kalau ingin kulit yang kokoh bisa dipakai putih telurnya (jadi telurnya utuh ya).

Resep Kue Lontar

Bahan kulit:
  • 200 gr margarin
  • 1 kuning telur
  • Terigu secukupnya sampai tidak lengket
Bahan Vla:
1 kaleng susu kental manis
5 butir telur
1 sdm vanili cair
3/4 (kaleng susu) air panas aku pakai air dari dispenser

Cara Membuat Kue Lontar

Untuk kulit:
  1. Kocok margarin pakai whisk sampai lembut.
  2. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
  3. Masukan terigu sampai tidak lengket di tangan.
  4. Tipiskan di atas piring lontar atau pakai pyrex juga bisa.
  5. Cubit-cubit pinggirnya biar cantik sisihkan.
Vla:
  1. Campur semua bahan vla sampai rata.
  2. Saring dan tuang diatas kulit yang sudah dibuat tadi.
  3. Panggang di oven kurang lebih 1 jam dengan api kecil atau sampai vlanya padat.
Resep Cara Membuat Kue Lontar Asli Papua


Atau mau coba kue yang ini bun?



Ini cetakannya bunda kami disini menyebutnya piring lontar. Memang dari keramik yang ini juga dari keramik, piring lontar juga cuma model baru. Dilihat dari cetakannya terlihat bahwa kue lontar dari tanah papua lebih besar dibanding pie susu dari bali.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Kue Lontar Asli Papua

  • Resep Cara Membuat Serabi Kinca Durian Khas Bangka Ada yang suka kue serabi kinca durian khas bangka nggak bunda? Dengan kucuran kinca durian selembar serabi ini tak akan pernah cukup. Ini saya buat dari campuran tepung ...
  • Resep Vanilla Choco Chips Muffins Sebelumnya saya sering posting chocolate muffin tapi kali ini vanilla choco chips muffins by yiyin swastika tinggal aduk jadi deh cocok buat pemula. Kalau pakai papper ...
  • Cara Membuat Nastar Kurma Bagian Atasnya Mulus Assalamu'alaikum biar belum terlalu sempurna tapi hati rasa senang coba-coba bikin kue nastar kurma by murni sari yang mau monggo. Tapi jangan salah ya hasil atasnya su ...
  • Resep Kue Kacang Sederhana Rasa Istimewa Bunda-bunda maaf kemarin posting nastar landaknya belum aku kasih resep tapi pas mau disunting kehapus sekarang aku bikin kue kacang mudah banget kok teksturnya lembut ...
  • Resep Cara Membuat Janda Genit Panggang Alhamdulillah kue janda genit ala himmah roni sudah jadi bunda. Siap untuk hidangan hari raya. Bingung saya dan nggak tahu juga kenapa dinamakan janda genit. Nanti tepu ...