ik
Kamis, 08 Oktober 2015

Resep Kentang Goreng Crispy Baluran Tepung Sajiku

Aku eksekusi kentang goreng crispy pakai sajiku bun, enak kalau pas hangat ya, kalau sudah dingin punyaku jadi loyo lagi. Apa ketipisan aku balur tepungnya atau gimana ya? Oh, mungkin kalau pakai kapur sirih bisa lebih awet ya bentuknya aku kemarin bikin 3 biji kentang, pakai kentang dieng enak banget, pulen yumm. Sama kayak yang lain bun, karena asalnya dari sini.

Resep Kentang Goreng Crispy Baluran Tepung Sajiku

Resep Kentang Goreng Crispy

Bahan:
  • kentang 3
  • bawang putih keprek 3 siung
  • garam
  • lada
  • minyak
  • air es
  • tepung bumbu sajiku

Cara Membuat Kentang Goreng Crispy

  1. Kentang 3, kupas potong panjang-panjang, trus cuci berulang kali sampai airnya bening.
  2. Konon katanya kalau airnya masih belum bening, bisa cepat lembek kentangnya.
  3. Trus aku tumis bawang putih keprek 3 siung sama garam dan lada pakai minyak sedikit, dipanci saja biar sekalian ngrebus, kasih air, didihkan.
  4. Paskan garam, jangan asin asin, karena nanti bakalan kena asin lagi dari tepung bumbunya ya bun.
  5. Baru masukin kentang rebus sebentar.
  6. Aku rebus 5 menit, nggak pengen terlalu empuk.
  7. Ada juga resep yang rebusnya 10 menit atau sampai matang tiriskan.
  8. Kentang rendam di air es, bagus lagi kalau ada es batunya.
  9. Aku pake air dispenssr, 3 kali ganti air es karena airnya berubah jadi panas.
  10. Fungsi air es untuk menghentikan proses pemasakan, jadi nggak over cook gitu bahasanya.
  11. Nah kalau sudah dingin banget kentangnya, tiriskan dan keringkan.
  12. Aku pakai tisu dapur seadanya, trus aku masukin ke lock dan lock, kasih tepung bumbu sajiku tutup dan kocok rata, siap goreng deh.
  13. Goreng sampai matang, trus makan deh mudah kan?

Gampang dan cepat masaknya, yang lama ngupas kentang sama motongnya, karena aku potong nggak borongan pakai talenan, di filet satu satu jadi lama. Maaf kalau ngetiknya berantakan.

Kentang goreng crispy bisa juga dimakan beberapa hari kedepan dengan catatan harus disimpan di kulkas. Menyimpannya pun tidak asal-asalan tapi ada caranya yaitu kentang tetap di proses seperti biasa, hanya kalau mau disimpan, setelah dibalur tepung, gorengnya setengah matang, jadi nggak kering banget kayak mau dimakan langsung angkat tiriskan minyaknya, bagus lagi kalaau pakai tisu serap minyak, jadi bisa benar-benar tiris bun. Baru masukkan wadah tertutup rapat dan taruh di kulkas. Nah, kalau mau disimpan buat sore atau besok, taruh saja di kulkasnya, kalau mau buat waktu yang agak lama, taruh di freezer. Baru deh tinggal goreng lagi. Kalau aku lebih prefer bikin langsung habis, jadi bikinnya sedikit-sedikit 3 kentang gitu semoga membantu ya bun.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Kentang Goreng Crispy Baluran Tepung Sajiku