ik
Minggu, 19 Juli 2015

Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Manisan kolang-kaling ala liana bunda. Tiap buat selalu aku masukkan kulkas. Gula memang pemanis dan pengawet alami tapi mungkin untuk kolang-kaling gula nggak bisa tahan lama karena sifat kolang-kaling yang berair dan berlendir jadinya itu yang bikin basi bunda kalau tidak dimasukkan kulkas. Maaf ya, bunda penjelesan ini yang aku tahu, mungkin nanti ada yang lebih mengerti atau paham tentang ini.

Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Resep Manisan Kolang Kaling

Bahan:
  • kolang-kaling 2 kg
  • sirup cocopandan 1/2 botol
  • daun pandan 3 lembar, sobek-sobek, ikat
  • jeruk nipis 2 buah (peras ambil airnya)
  • citrun 2 jumput
  • garam 2 jumput
  • gula pasir secukupnya sesuai selera
  • pewarna makanan merah beberapa tetes (aku pakai cap kupu-kupu)

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

  1. Taruh kolang-kaling dalam wadah, lalu masukkan air perasan jeruk nipis, remas-remas halus gunanya untuk menghilangkan lendir pada kolang-kaling.
  2. Bila sudah terasa kesat cuci bersih dan bilas beberapa kali.
  3. Masak kolang-kaling hingga matang atau empuk, ulangi proses perebusannya sampai 2 kali, tiap pengulangan perebusan air dibuang dan ganti dengan yang baru.
  4. Tahap akhir pada perebusan atau sudah 3 kali baru masukkan sirup cocopandan, gula pasir, daun pandan, citrun, garam dan pewarna makanan.
  5. Aduk rata semuanya sampai tercampur dan biarkan mendidih.
  6. Aduk-aduk sesaat sampai airnya menyusut atau berkurang, matikan kompor, angkat wajan, biarkan dingin baru taruh kolang-kaling dalam wadah, masukkan kulkas.
  7. Sajikan dingin lebih enak bunda.
Manisan yang juga recomended banget ini:



 

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

  • Resep Kentang Kering Mustofa Menggunakan Kentang Dieng Alhamdulillah satu lagi pesanan kelar kentang kering mustofa ala purnaningsih. Saya jual Rp 32.500 berat 250 gram saya taruh wadah plastik. Supaya lebih enak pakainya h ...
  • Tips Cara Membuat Risoles Tidak Mudah Busuk Alhamdulillah bunda-bunda berkat gabung dengan kalian saya bisa jualan risoles ala chika safitri dan berani terima pesanan. Ini lemburan semalam risol 100 pcs baru diam ...
  • Cara Membuat Tahu Bakso Tahan Lama di Frezeer Tahu bakso ala dori natalia hasil tadi pagi bisa buat lauk atau cemilan simpan di frezer, kalau mau dimakan tinggal goreng, creng. Jangan lupa di balut tepung ya bunda ...
  • Resep Cilok Bumbu Kacang Simple Cilok ala aina lagi bun apakah ada yang bosan dengan cilok? Kalau aku bosen, soalnya tiap hari bikin cilok buat dijual. Simple lo bumbunya cuma cabe dan baawang putih d ...
  • Resep Dadar Gulung Pisang Coklat Keju Camilan sederhana disore hari dadar gulung pisang coklat. Bisa ditambahkan pasta coklat dalam adonan kulit untuk menghasilkan rasa yang lebih nyoklat. Saya tadi nggak d ...