ik
Minggu, 19 Juli 2015

Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Manisan kolang-kaling ala liana bunda. Tiap buat selalu aku masukkan kulkas. Gula memang pemanis dan pengawet alami tapi mungkin untuk kolang-kaling gula nggak bisa tahan lama karena sifat kolang-kaling yang berair dan berlendir jadinya itu yang bikin basi bunda kalau tidak dimasukkan kulkas. Maaf ya, bunda penjelesan ini yang aku tahu, mungkin nanti ada yang lebih mengerti atau paham tentang ini.

Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Resep Manisan Kolang Kaling

Bahan:
  • kolang-kaling 2 kg
  • sirup cocopandan 1/2 botol
  • daun pandan 3 lembar, sobek-sobek, ikat
  • jeruk nipis 2 buah (peras ambil airnya)
  • citrun 2 jumput
  • garam 2 jumput
  • gula pasir secukupnya sesuai selera
  • pewarna makanan merah beberapa tetes (aku pakai cap kupu-kupu)

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

  1. Taruh kolang-kaling dalam wadah, lalu masukkan air perasan jeruk nipis, remas-remas halus gunanya untuk menghilangkan lendir pada kolang-kaling.
  2. Bila sudah terasa kesat cuci bersih dan bilas beberapa kali.
  3. Masak kolang-kaling hingga matang atau empuk, ulangi proses perebusannya sampai 2 kali, tiap pengulangan perebusan air dibuang dan ganti dengan yang baru.
  4. Tahap akhir pada perebusan atau sudah 3 kali baru masukkan sirup cocopandan, gula pasir, daun pandan, citrun, garam dan pewarna makanan.
  5. Aduk rata semuanya sampai tercampur dan biarkan mendidih.
  6. Aduk-aduk sesaat sampai airnya menyusut atau berkurang, matikan kompor, angkat wajan, biarkan dingin baru taruh kolang-kaling dalam wadah, masukkan kulkas.
  7. Sajikan dingin lebih enak bunda.
Manisan yang juga recomended banget ini:



 

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

  • Resep Kulit Lumpia Tidak Robek dan Berlubang Kulit lumpia no telur anti bocor anti robek ala yurina bakri. Dari kemarin selalu nyari kulit lumpia. Di carrefour 10 lembar kena harga 22 ribu. Di olx kena 1000 per le ...
  • Tips Cara Membuat Cimol Tidak Meledak Saat di Goreng Banyak yang bilang sudah beberapa kali bikin cimol tapi hasilnya selalu keras alhasil jadinya bukan cimol malah kayak kacang sukro keras kira-kira ngadoninnya harus bag ...
  • Resep Cara Membuat Bubble Padat dan Kenyal Bubble ala kanza siap untuk campuran segala macam es. Kalau nggak dimakan bertahan sampai lebih seminggu asal didalam kulkas. Saya pakainya nutrijel yang kecil 7 gr kal ...
  • Resep Bakpia Kacang Hijau Empuk Renyah Bakpia kacang hijau bunda ala nestya hariz modal tepung 500 gram, kacang hijau 250 gram jadi sebanyak ini. Lumayan lah buat ngasih sodara enggak malu-maluin rasanya jug ...
  • Cara Membuat Kulit Risol Mulus Seneng banget akhirnya berhasil buat kulit risol mulus gini ala dewi meilani. Ini lah manfaatnya bergabung dengan kalian. Kalau nggak pakai susu bisa kok bunda tapi kua ...