ik
Minggu, 19 Juli 2015

Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Manisan kolang-kaling ala liana bunda. Tiap buat selalu aku masukkan kulkas. Gula memang pemanis dan pengawet alami tapi mungkin untuk kolang-kaling gula nggak bisa tahan lama karena sifat kolang-kaling yang berair dan berlendir jadinya itu yang bikin basi bunda kalau tidak dimasukkan kulkas. Maaf ya, bunda penjelesan ini yang aku tahu, mungkin nanti ada yang lebih mengerti atau paham tentang ini.

Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

Resep Manisan Kolang Kaling

Bahan:
  • kolang-kaling 2 kg
  • sirup cocopandan 1/2 botol
  • daun pandan 3 lembar, sobek-sobek, ikat
  • jeruk nipis 2 buah (peras ambil airnya)
  • citrun 2 jumput
  • garam 2 jumput
  • gula pasir secukupnya sesuai selera
  • pewarna makanan merah beberapa tetes (aku pakai cap kupu-kupu)

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

  1. Taruh kolang-kaling dalam wadah, lalu masukkan air perasan jeruk nipis, remas-remas halus gunanya untuk menghilangkan lendir pada kolang-kaling.
  2. Bila sudah terasa kesat cuci bersih dan bilas beberapa kali.
  3. Masak kolang-kaling hingga matang atau empuk, ulangi proses perebusannya sampai 2 kali, tiap pengulangan perebusan air dibuang dan ganti dengan yang baru.
  4. Tahap akhir pada perebusan atau sudah 3 kali baru masukkan sirup cocopandan, gula pasir, daun pandan, citrun, garam dan pewarna makanan.
  5. Aduk rata semuanya sampai tercampur dan biarkan mendidih.
  6. Aduk-aduk sesaat sampai airnya menyusut atau berkurang, matikan kompor, angkat wajan, biarkan dingin baru taruh kolang-kaling dalam wadah, masukkan kulkas.
  7. Sajikan dingin lebih enak bunda.
Manisan yang juga recomended banget ini:



 

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Manisan Kolang Kaling