Kolak cendil rainbow siap dihidangkan. Takjilku beberapa hari yang lalu ibu-ibu beneran enak. Tapi sayang suamiku tidak suka maklum beda lidah tapi anakku juga suka. Yang mau coba bikinnya gampang yang mau resepnya aku tulis di bawah ya.
Kolak cendil by diah bisa saja warna lain ubi merah atau ubi ungu tapi kalau ubi yang warna jadi kalau mau kasih warna lain tidak bisa masuk. Karena ubinya sudah warna.
Resep Kolak Cendil
Bahan cendil:
- 500 gram ubi putih
- Kukus haluskan biarkan dingin
- 5 atau 6 sendok makan tapioca
- Vanili, garam secukupnya
- 1 sendok makan gula pasir
- Pewarna sesuai selera
Cara Membuat Kolak Cendil
- Setelah ubi dingin masukan gula garam vanili, aduk rata.
- Lalu masukan tapioca sampai adonan bisa dipulung.
- Bagi adonan beri pewarna sesuai selera.
- Bulat-bulatkan seperti kelereng.
- Masak air di panci hingga mendidih.
- Masukan bundaran cendil rebus hingga centil naik angkat dan tiriskan.
Kuah Kolak Cendil
Bahan:
- 500 ml santan kental
- Gula jawa dan gula pasir secukupnya
- Sesuaikan manisnya aku tidak pakai takaran
- Vanili garam secukupnya
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat Kuah
- Masukan semua bahan dalam panci masak diatas api sedang sambil diaduk dicicipi rasanya.
- Setelah mendidih rasa sudah pas saring.
- Lalu masukan cendil yang sudah direbus tadi.
- Biarkan mendidih sebentar saja langsung diangkat siap disajikan.
- Takjilku di hari pertama ramadhan.
Resep kolak lainnya cocok untuk takjil: