ik
Selasa, 25 November 2014

Resep Membuat Pempek Belah Dos

Pempek belah request suami yang masih di tempat kerja karena belum bisa pulang karena palembang di guyur hujan. Pempek belah hampir sama dengan pempek panggang tapi pempek panggang biasa pakai ikan. Ini seperti pempek dos cuma di isi saja. Oh ya di palembang bilang gandum bun tapi di tempat lain namanya tepung terigu. Gak tau di tempat bunda namanya apa. Ini loh bun resep pempek belah ala Dewi Mayasari

Resep Pempek Belah

Bahan
  • Gandum 1/4 kg
  • Sagu 1/2 kg
  • Garam
  • Penyedap secukupnya
  • Air mendidih kurang lebih 2/3 cangkir
  • Telor 1 atau 2 buah

Cara Buat Pempek Belah

  1. Gandum, garam dan penyedap di campur jadi satu masukkan air yang mendidih ke gandum tadi, aduk rata diam kan bentar sama dingin. Kalau sudah dingin kasih telor tadi bun. Aduk lagi campur sagu dan uleni.
  2. Lalu bentuk sesuai selera.
  3. Masukkan ke air yang sudah mendidih kalau sudah ngapung angkat.
  4. Lalu goreng bun.

Isi Pempek Belah

Bahan
  • Udang kering yang kecil di sangrai lalu haluskan
  • Cabe halus
  • Kecap
Cara penyajiannya: Pempek yang sudah di goreng belah tengah lalu isi udang, cabe dan kecap.

Buibu yang ingin berlatih pempek secara mendalam bisa mencoba aneka resep pempek. Nanti dengan sendirinya akan piawai sendiri emainkan ke empukan ataupun tekstur yang pas. Untuk soal rasa saya rasa itu perkara gampang. Bagi yang ingin berlatih membuat pempek silahkan coba.


Teman saya neng lia tanya biar gk keras pas udah dingin itu pke air panas, air biasa atau air es bun? Kalau pempek dos gandum atau terigunya harus menggunakan air mendidih. Soalnya gandum atau terigu penganti ikan. Untuk pempek ikan harus pakai air dingin.

Ada yang tanya lagi kenapa pempek kalau sudah dingin kenapa keras? Jika bunda pengen lembut biasanya banyakin terigu. Misal gandum 1/2 kg sagu 1/2 kg bun. Saya sendiri kurang suka yang banyak gandum, jadi cukup pakai 1/4 kg.

Simpan Resep di Facebook
Simpan Resep di Twitter
Simpan Resep di Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Pempek Belah Dos

  • Resep Cara Membuat Pempek Sagu Gilingan Ikan Tengiri Ini pempek sagu biasa pakai ikan tenggiri di giling. Capek-capek dan lagi sakit tapi anak dan suami minta buatin pempek ala raffa iyes. Hadeh untung jadi juga. Jadilah ...
  • Cara Membuat Pempek Nasi dan Cuko Dibuang sayang bikin pempek nasi ala saina nana buat cemilan sore nyammyy. Tepung sagunya bisa di ganti sama kanji tapi belum pernah coba. Yang jelas nggak ada rasa ika ...
  • Tips Cara Membuat Empek Empek Nasi Sisa Ini bun empek empek nasi ala yulli memanfaatkn sisa nasi dari pada di buang. Soal rasa mirip kok sama yang di abang-abang penjual empek-empek. Alhamdulilah enak bun apa ...
  • Cara Membuat Empek Empek Nasi Enak dan Mudah Memanfaatkan sisa nasi buat empek empek nasi by Tina Maryanti. Rasanya cukup enak dan buatnya mudah. Makasih bunda susilawaty tantina buat resep empek empek nasi. Aku k ...
  • Resep Empek Empek Ikan Tengiri Sakitnya tuh disini nunjuk kaki sama pundak, puegeeelll. Habis bikin empek-empek 5 kg tapi hasilnya top markotop, yang mau coba ini resep empek-empeknya. Saya pakai ika ...