Ini eksekusiku hari ini nugget ayam. Ini uji coba yang kedua yang pertama gagal, gara-gara sih kebanyakan telur jadinya lembek kalau pas sudah dikukus lagi ini dimodel-model bentuknya jadi tidak rapi gitu. Pakai 2 roti tawarnya pakai yang biasa saja tapi yang ukuran sedang. Lumayan banyak sih tapi jadinya juga banyak kok jadi sepadan. Ini resep bunda lia sarah saya bagikan.
Resep Nugget Ayam
Bahan:
- 1 kg daging ayam buang kulit
- 1 ons bawang putih (dihaluskan)
- 1 ons bawang merah (dihaluskan)
- 2 bungkus roti tawar (dicabik-cabik)
- 2 butir telur
- 2 sachet kecap
- 1 sachet ladaku
Untuk kulitnya:
- 1/2 tepung terigu
- 2 butir telur
- Garam dan penyedap secukupnya
- 1/2 tepung roti yang merah khusus untuk nugget
Cara Membuat Nugget Ayam
- Campur daging ayam, bawang putih, bawang merah, roti tawar, kecap, ladaku, telur.
- Giling hingga benar-benar halus.
- Lalu setelah itu tuang dalam loyang persegi (biasanya pakai loyang untuk membuat kue lapis atau bisa juga plastik persegi yang anti panas).
- Kukus hingga 30 menit, setelah matang angkat diamkan hingga dingin.
- Setelah dingin lepaskan dari loyang lalu potong-potong atau bentuk sesuai selera.
- Siapkan adonan untuk kulitnya, terigu, garam, penyedap, diaduk tuangi air sedikit-sedikit seperti membuat adonan pisang goreng, lalu masukkan nugget ke adonan satu persatu dan guling-gulingkan diatas tepung roti, tekan-tekan hingga benar-benar menempel.
- Simpan dilemari pendingin.
- Selamat mencoba ya bunda-bunda senang sekali.
Agar tidak bosan, simak juga resep berikut ini: